Hasta mañana 24 de mayo habrá charlas de capacitación, stands de degustación y venta, recorridos apiarios, muestras de indumentaria y talleres de cocina.
En rueda de medios se presentó el cronograma de actividades previsto para celebrar la Semana de la Miel en Salta. La misma comenzó 16 de mayo, y se extenderá hasta este sábado 24. Incluirá charlas de capacitación, stands de degustación y venta, recorridos de apiarios, muestras de indumentaria y talleres de cocina.
La conferencia de prensa contó con la presencia del secretario de Desarrollo Agropecuario Diego Dorigato, el presidente de la Mesa Apícola Provincial Gastón Larrán y el referente de Producción Apícola de la Dirección General de Ganadería Carlos Fernando Zapata.
El Día Mundial de las Abejas fue proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2017. Se celebra cada 20 de mayo, fecha en que nació Anton Janša, un apicultor esloveno del siglo XVIII y pionero de la apicultura moderna.
Nuestro país es el segundo exportador internacional de miel, ya que su producción está reconocida como una de las mejores del mundo por su calidad. Salta tiene un enorme potencial productivo, por esto el trabajo conjunto entre el Gobierno Provincialy la Mesa Apícola para potenciar el sector.
“Desde el Ministerio de Producción buscamos acompañar el desarrollo de todas las actividades productivas. En el caso de la miel, lo fundamental es que el público en general conozca lo que se hace acá en Salta, que tiene mucho potencial, gracias a la diversidad climática que tiene la provincia”, explicó Diego Dorigato.
El funcionario destacó que la miel es un alimento altamente saludable y que además su producción colabora con el ecosistema ambiental, ya que un tercio de los alimentos que consumimos dependen de la polinización de las abejas.
Por su parte, Larrán explicó que el objetivo de la Semana de la Miel no es solamente exponer la producción salteña sino también invitar a agricultores a sumarse a la actividad. “Tenemos mucho monte disponible, con flora de gran diversidad, y esto es una gran oportunidad de inversión”.
El productor agregó que junto al Gobierno Provincial ya están en tratativas con Nación para avanzar en la obtención de una Denominación de Origen que permita distinguir las características únicas de la miel salteña.
La Semana de la Miel es organizada por la Mesa Apícola Provincial, con el apoyo del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable de la Provincia de Salta y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación.
Cronograma de actividades:
Sábado 24
8 a 18h – San Carlos – Plaza 4 de Noviembre
Feria de la Miel del Valle. Degustación y venta. Visita apiarios. Capacitación. Taller de cocina con miel.
Video Relacionado
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación